<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Кинологическое объединение ЭЛИТА-ЦЕНТР, Санкт-Петербург

РКФ - РФЛС. Санкт-Петербургская Региональная Общественная организация "Кинологическое Объединение



ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА / YUZNORUSSKAYA OVCHARKA FCI 326
ОПИСАНИЕ, ИСТОРИЯ

Собака выше среднего и крупного роста, сильные, подвижные, с сильным костяком и сухой сильной мускулатурой. Формат растянутый, кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей 65 см, для сук 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост покрыты грубой, густой, длинной, косматой шерстью. Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений.

Голова удлиненная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметен, но не резок, надбровные дуги слабо выражены. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, желательно черная. Уши достаточно широко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам. Глаза овальной формы, небольшие, темные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие. Прикус - «ножницы», полный комплект зубов (42), резцы - в линейку. Допускаются сдвоенные первые премоляры. Шея сухая, мускулистая, длинная. Высота в холке не ниже высоты в крестце. Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу. Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая. Круп с небольшим наклоном, умеренной длины. Хвост длинный, низко посаженный, в возбужденном состоянии поднимается до линии спины (но не выше). Часто конец хвоста свернут почти в кольцо. Лапы овальной формы, крупные, сводистые. Шерсть длинная, не короче 10-ти см, грубая, густая, косматая, с небольшим надломом или прямая. На голове образует «челку», закрывающую глаза, «усы» и «бороду». Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся. Окрас белый, белый с серым или палевым оттенком, серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами.

О происхождении ЮРО существует множество версий, но ни одна из них не подкреплена достаточными доказательствами. Отправным пунктом формирования породы можно считать вторую четверть 19 в. 16 мая 1826 г Николай 1 издает именной указ, который имел огромное влияние на развитие овцеводства в России вообще и в ее южных районах в частности. Крупные заводчики-овцеводы, воспользовавшись указом, выписывали в свои хозяйства заграничных специалистов, каждый из которых вез с собой все атрибуты ремесла и, конечно, собак. Это были французские и польские овчарки, венгерские комондоры и кувасы, испанские мастино. Все эти породы стали исходным материалом, из которого удалось вылепить и размножить ЮРО. На выставке порода впервые была продемонстрирована в 1930 г в Германии. Примерно в то же время ЮРО получила мировое признание. В 1939 г был разработан и утвержден новый стандарт породы.

В наследство от именитых предков южак получил безграничную храбрость и неукротимость мастино, самостоятельность и силу комондора, преданность и богатую одежду куваса, добродушие и покладистость польских овчарок, задор и бойцовый характер, усы и бороду бриара, быстрые ноги и коварство борзой. И все это в одной собаке!



Несколько выдержек о Южнорусской овчарке из статей, помещенных в журнале "Собаководство" за 1929 г.
"Собаководство"N4(34),1929г. ЮЖНО-РУССКАЯ ОВЧАРКА

В статье своей "О происхождении южно-русской овчарки" (Собаководство и Дрессировка" 1927 г. N11) я уже указал, что наша южно-русская овчарка - не местная, а привезена из Германии вместе с мериносами. Она тождественна с древне-германской, древне-французской и древне-английской овчаркой, что можно заметить, если взглянуть на рисунки в книге Стефаница. Наши местные овчарки были другие. Между Бугом и Днестром, по сообщению А.Мейера, в конце 18 века овчарки были высоконогие, кудрявохвосты и похожи на борзых. И. Коль в тридцатых годах прошлого столетия так описывает овчарок Новороссии: это "большое, длинношерстое, узкомордое, длиннохвостое животное, которое может считать в числе своих предков скорее волка, чем собаку, со столь малыми расовыми различиями, что едва ли имеются какие-нибудь отличия в окраске". "Преобладающий цвет ее шерсти - грязный, серо-бурый". "По наружному виду овчарки очень походят на волков".
Эта овчарка почти исчезла в Европе, у нас же, благодаря крупному овцеводству, в свое время размножилась в ачестве сторожа от волков и сохранилась, а теперь в свою очередь исчезает и поддерживается, гл. обр., только питомниками военных собак РККА. Южно-русская овчарка и костромская гончая по черепу очень близки к волку, особенно по узкой заглазничной ширине (у южно-русской овчарки 18,5 процентов), у костромской гончей - 18,6 процентов, а у волков - 19,5 процентов), наибольшей ширине черепа (29,2 процента, 29,6 процента и 29,6 процента) и затылочной ширине (37,6 процента, 37,9 процента и 37 процентов). Эти-то, пережитки прошлого, волчьи признаки, а равно и большая величина черепов указывают, что южно-русская овчарка и костромская гончая являются наименее уклонившимися от своего предка-волка и не происходят от собаки бронзового века (Canis matris optimae), как европейская овчарка, хотя и находятся в близком родстве с последней и с нынешней западно-европейской овчаркой. Точнее выражаясь, южно-русская овчарка и собака бронзового века являются двумя самостоятельными линиями, ответвившимися от своего предка-волка (может быть и от двух подвидов волка, если эти породы собак одомашнены в разных местностях).


Журнал "Собаководство" N9 (38) 1929 г Мазало ЮЖНО-РУССКАЯ ОВЧАРКА

Южно-русская овчарка есть особый тип, выведеный из прежней группы овчарок. В современной литературе существует заблуждание о южно-русской овчарке и указывается об ошибочном ее происхождении, якобы вывезенной из Германии в Асканию-Нова. Между тем сама Аскания-Нова начала неудачно создаваться только с 1828 года герцогом Ангальт-Кешенским и только с переходом земель ее в 1856 году от прогоревшего герцога к разбогатевшему прасолу немцу-колонисту Фальцфейну овцеводное хозяйство начало там расширяться. Уже из этого одного краткого очерка ясно, что южно-русская овчарка не могла создаться и так широко распространиться в громадном количестве из Таврической губернии на Севереный Кавказ, где мы ее встречаем в семидесятых годах прошлого столетия, и тогда уже она была описана проф. Сабанеевым. Лично я ее знаю с таким стандартом, который мы видим теперь на остатках этой породы еще сначала восьмидесятых годов прошлого столетия, а в конце девяностых годов пришлось с нею вновь встретиться на степных трактах в Сальском округе Донской области, по которым прогонялись отары мериносовых овец из Ставропольской губ., Кубани и проч., сопровождаемые этими белыми лохмачами. Пропуская эти отары по долгу службы ветврача, я тут более подробно ознакомился из распросов у прасолов и чабанов о способах ее разведения овцеводами. В современной литературе также указывается, что эта овчарка не имеет своего стандарта, а следовательно и нет породы этой овчарки. Чтобы рассеять этот ошибочный взгляд и доказать, что южно-русская овчарка представляет собою старинную стандартную породу, питомником NBO была подобрана группа в 22 собаки и выставлена в прошлом 1928 году в Москве на всесоюзную и Украинскую выставку собак на суд авторитетных иностранных и русских судей, экспертизою которых доказано, что собаки эти бузесловно, составляя большую ценность как сторожевые, относятся к определенной старинной русской породе, выведенной веками и именовавшейся южно-русской овчаркой.
Стандарт ее описан был еще проф. Сабанеевым, и он остается таким же и для современных южно-русских овчарок. Что касается упоминания о какой-то русской овчарке, то таковой как особой породы не существует и ее смешивают просто с пастушечьими дворняжками. Известные в старину крупные овцеводы юга России имели в степях специальные питомники для южно-русских овчарок, построенные в виде деревень, где разводились собаки этой породы тысячами, откуда по достижении зрелого возраста отправлялись по отарам овчарки в различные места степей. Некоторые крупные овцеводы обладали таким количеством овец, что они не знали счета им и когда их спрашивали, - "сколько у вас овец?", то они отвечали, - "у меня столько-то тысяч собак"... Отара составлялась из 1000-1500 овец, охраняемых 3-4 собаками.
Эта порода такими крупными овцеводами велась бессознательно "сама в себе". Инбридинг и вводное бессознательное скрещивание там безусловно случайно процветал по отбору только крепких, сильных, злобных и больших собак. Таким образом при благоприятных условиях и здоровом южном климате закрепилась по старым выражениям так называемая однородная кровь этих собак, образовав могучую породу, названную по югу России "южно-русской овчаркой", сознательно охранявшей стада овец, обходя их кругом. Трудно предположить, чтобы эти крупные овцеводы вели эту породу собак на научных основаниях, так как большинство из них относилось к людям малокультурным, хотя такой скотозаводчик на Кубани, как Мазаев, пользовался известною популярностью и вывел не только свою породу мериносовых овец, но и других животных. Имя его в коннозаводстве и особенно в литературе скотозаводчества встречается не редко. С уничтожением тонкорунного овцеводства эта небезынтересная порода собак исчезла, уступив место дворняжкам. Окончательно эта порода собак была истреблена за свою злобу в гражданскую войну, когда осталась без призора по ликвидации овцеводных хозяйств.
В настоящее время эта порода в незначительном числе сохранилась в госзаповеднике Аскания-Нова и в военном питомнике N-ro округа. Южно-русская овчарка, ценимая за свою исключительно беззаветную преданность хозяину, является крайне злобной, чуткой, сильной, отважной и неприхотливой собакой. Она очень умна и так предана своим обязанностям, что без всякой пощады расправляется со всеми, кто осмеливается подойти близко к предмету, который она охраняет. Также самоотверженно охраняет она и стадо овец от нападения волков, с которыми нередко справляется и в одиночку.
Профессор Браунер, основываясь на примерах черепов этой собаки и волка, говорит, "что южная овчарка гораздо ближе стоит к волку и особенно степному, чем к собаке бронзового периода".
Южно-русская овчарка большого, даже громадного роста до 75 см вышины и очень плотного сложения. Вес до 50 кг.
Голова вследствие сильной оброслости длинной псовиной кажется широкой и короткой, в действительности она длиинная и узкая, напоминая волчью. Пасть широкая с большими, очень длинными, крепкими, сильными, правильно и вполне противоположно расположенными белыми зубами. Нос черный, влажный. Уши небольшие, низко посаженные, висячие, треугольной формы, сами покрыты густой, но не длинной шерстью, свисающая же на них длинная и густая псовина с головы, закрывая подчас вплотную все ухо, мешает тонкости слуха.
Глаза большие, выразительные, очень умные, темного цвета и закрыты свисающей псовиной, которая препятствует зрению. Шея короткая, мускулистая (коренастая). Грудь узкая и неглубокая.
Спина прямая, широкая и мускулистая. Круп очень широкий с сильно развитыми мускулами. Зад значительно выше переда. Хвост довольно длинный, мохнатый, спущенный, конец иногда завернут немного крючком. Туловище удлиненное, вальковатое и длиннее высоты на 7-10 см. Ноги - передние отвесные, прямые, очень сильные и, вследствии того что все покрыты густой и длинной псовиною, кажутся тумбами, на которых поставлено туловище собаки. В задних ногах допускается коровий постав.
Лапы крепкие с широко раставленными пальцами, небольшие, сухие и круглые. Прибылой палец отсутствует. псовина на всем теле, не исключая и ног, имеет большое сходство с овечьим (грубошерстным) руном и такое же свойство сваливаться войлоком. Шерсть на голове более мягкая, чем на туловище. Все туловище густо обрастает длинной, достигающей 1/2 аршина и более псовиною, которая очень обильна, густа, пушиста, но не шелковиста. Покрывает она все туловище и ноги, кроме переносицы, где она короткая. Окрас псовины белый.

Страницы, посвященные породе:
http://zooclub.ru/dogs/porod/860.shtml - стандарт FCI.
http://whitewind.h1.ru/sobk1929.htm - заметки о породе.

 
Рейтинг@Mail.ru

Санкт-Петербург

Элита-Центр © 2005